В моём саду всегда было много цветов. Вот только розами я предпочитала любоваться через соседский забор – меня останавливало сложное, по моему мнению, укрытие на зиму и высокая требовательность в уходе этого красивого цветка. Однако, со временем зацвели розы и в моём саду: сначала это были три розовых куста, на следующий год уже более десяти, а теперь я уже не могу представить свой сад без роскошной красоты и волшебного аромата цветущих розовых кустов.
Хочу поделиться своим опытом и рассказать, как я ухаживаю за своими розами весной. Взяв за основу советы опытных розоводов и немного поправив их для своих условий, я помогаю растениям правильно и с наименьшими потерями пережить сложные для них условия весны и набраться сил для летнего цветения.
Апрель. Зимнее укрытие (плёнку и ветки) я снимаю со своих роз ещё в марте, оставив только плотный лутрасил для защиты от заморозков и обжигающего весеннего солнца. Поэтому в начале апреля основная моя задача – не допустить выпревания роз: делаю канавки для отведения талых вод в тех местах, где они могут застаиваться. С той же целью, не допустить выпревание, отгребаю зимнюю окучку сразу, как только сойдет снег. Примерно во второй декаде апреля первый раз полностью открываю розы под укрытием и делаю санитарную обрезку. Все почерневшие или побуревшие, сломанные побеги вырезаю до здоровой ткани, замазывая срезы садовым варом. Побеги с морозобоинами, разрывами коры и различными пятнистостями (особенно опасен инфекционный ожог – ярко-малиновые или коричневые пятна на стеблях) тоже следует вырезать, так как они не дают полноценного цветения, но при этом забирают ресурсы растения. Случается, что из-за плохой зимовки весь куст под укрытием почернел, но не стоит сразу отчаиваться – можно попробовать его реанимировать. В этом случае я срезаю все почерневшие побеги до здоровой древесины, а это бывает иногда и до самого места прививки. Срезы дезинфицирую хлоргексидином (аптечное средство) и замазываю садовым варом, и если оттаяла почва, то слегка поливаю и опрыскиваю Эпином-Экстра (1 ампула на 5 л воды). Если корни и прививка перезимовали нормально, то роза отрастет из проснувшихся в прививке почек.
После обрезки растения опрыскиваю фунгицидом. В случае, когда розы перезимовали хорошо, достаточно обработки биопрепаратом Бактофитом. Если же были замечены «болячки», то обрабатываю препаратами Хом или Оксихом (20 г препарата на 5 л воды). Обрезанные и обработанные кусты я снова закрываю нетканым материалом, оставив щели для проветривания.
Когда я полностью снимаю укрытие? Это зависит от погоды и состояния растений. Ориентируюсь на следующие условия: во-первых, почва должна оттаять на глубину 15-20 см, чтобы начала работать корневая система; во-вторых, должны быть пробудившиеся почки с побегами длиной до 2-4 см. Укрытие лучше снимать поэтапно. Сначала на 1-3 дня полностью открыть с торцов, затем на день – приоткрыть с северной или восточной стороны. И только потом убираю всю конструкцию, желательно в пасмурный день. Рано открывать нельзя, розы могут подмерзнуть, но и запаздывать не рекомендуется, так как тепличные условия нашим розам совсем ни к чему. Но если обещают заморозки до -6-8ºС, то с открытием нужно повременить.
Май. Если растениям требуется формирующая обрезка, то проводить её лучше в конце апреля или самом начале мая – по просыпающимся почкам, готовым тронуться в рост. Это стимулирует рост сильных побегов, обильное цветение, правильную форму куста. Если кратко: чайно-гибридные розы обрезаю на 2-3 почки сильные побеги и на 1 почку слабые; флорибунды, более кустистые, обрезаю на 4-6 почек сильные побеги и на 2-3 почки боковые приросты; у плетистых роз удаляю все слабые и старые (4-5-летние) побеги; парковым розам провожу лёгкую формирующую обрезку, вырезая только старые и слабые побеги; почвопокровным розам только поправляю форму куста.
В начале мая даю первые подкормки. Сначала следует дать азот для здорового роста: я выбрала селитру кальцинированную, с этим удобрением побеги растут более крепкие и выносливые. На 10 л воды беру 20 г удобрения, полученным раствором опрыскиваю растения и немного (по 0,5 л) лью под корень. Чуть позже, недели через две, вношу комплексное удобрение.
Использую комплексное удобрение «Шикарная роза» торговой марки «БиоМастер», 30-50 г на куст (это «умное» удобрение вносят всего один раз в сезон, так как оно имеет в своем составе два типа гранул: быстрого действия, обеспечивающие немедленное поступление к растениям всех необходимых элементов питания, и длительного действия, отдающих питательные компоненты в течение более чем 3-х месяцев).
Периодически, 1-2 раза в месяц вношу органику – Компост на основе индюшачьего помета (около 1 кг на куст) или Конский перегной (200-300 г на куст). После внесения и заделки удобрений почву хорошо проливаю и мульчирую, например, измельченной корой.
Если май сухой, то вдоволь поливаю свой розарий, не забываю осматривать кусты на наличие вредителей и возможных заболеваний. И с нетерпением жду первых цветов.
Розы – это благодарные растения, и ваш розарий обязательно порадует вас обильным цветением и нежной красотой в ответ на заботу о нем.